【雑穀】 高キビマーボー豆腐、蒸し野菜の高キビあんかけ

娘からの今日のお弁当リクエストがマーボー豆腐だったので、昨晩のおかずは高キビそぼろを使った一品でした。
レシピと呼べるほど整っていませんが、自分のメモとして作り方を書いておきます。

高キビ 1カップを洗って、沸騰させたたっぷりのお湯に入れて、蓋をして30分置いておく。こうしておくと、炊いたときに、十分に柔らかくなる。

生姜1かけ、青ネギ4本、細い大根10センチ、にんじん15センチ、生しいたけ1個をみじん切りにして、大さじ1のごま油で炒める。

高キビを加え、昆布だし1と1/3カップを注ぎ、沸騰したらふたをして25分、高キビが柔らかくなるまで煮る。

高キビが煮えたら、赤味噌大さじ山盛り、醤油大さじ1、酒大さじ1、赤唐辛子1/4本のみじん切りを加え、アルコールが飛んで水気がほとんどなくなるまで煮詰める。

里芋、れんこんを一口大に切って、塩をまぶし、蒸す。
蒸し野菜を皿に盛って、高き美びそぼろ餡をかける。

マーボー豆腐にするには、水切りした豆腐を加え、葛粉でとじる。
そぼろ餡には赤唐辛子を少ししか入れなかったので、豆腐を入れる前にコチジャンを追加し、辛味を増した。