牛乳・砂糖・卵を使わない基本のクッキー。

ボウルに、サフラワー油大さじ3、米飴大さじ2、メイプルシロップ大さじ2、バニラエクストラクト大さじ1を入れ、底を湯煎しながら泡だて器でよく混ぜ合わせる。
そこに、Whole Wheat Pastry Flour(全粒の薄力粉)4分の3カップ、Arrowroot Powder(葛粉または片栗粉)4分の1カップ、ベイキングパウダー小さじ2分の1、自然塩ひとつまみを入れて、混ぜ合わせる。
この生地をビニール袋に入れてよくコネ、5センチくらいの太さの棒状にする。8ミリほどの輪切りにして、シートを敷いた天板に並べて、手のひらで軽く抑える。15枚ほどできる。
350F度に予熱したオーブンで12分ほど焼く。

これは、チョコチップではなく穀物で甘みをつけたキャロブチップスを埋め込んだもの。キャロブはチョコと違ってカフェインがないので、小さい子供にも大丈夫。でも、温めると堅くなって、きれいに溶けないので、見た目と食感はチョコチップより劣る。