寒天でつくるマンゴ・シャーベットです。


娘からの母の日のギフト、学校の授業で作った花瓶とカードと共に。

市販のマンゴー・ネクター600ccと粉末寒天1袋を小鍋にかけ、5分ほど沸騰させながら寒天をしっかり溶かす。パットに流しいれ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷ます。

冷蔵庫で冷ますと、おいしい寒天デザートができます。そこにココナッツミルクをかけると、簡単マンゴープリンです。

しかし、この日、私は短時間で寒天を固めたかったので、冷凍庫の方に入れて、おやつに食べて、残りをまた冷凍庫に戻してしまい。。。。そして、忘れてしまいました。
夕食のデザートに寒天を出そうとしたら冷蔵庫になくて、冷凍庫に冷え固まった寒天が。

それを、ミキサーで粉砕したのが、このマンゴーシャーベットです。
この自家製シャーベットは、夏のおやつとして、よく作ります。ピーチネクターもおいしいです。

しかし、先週とうって変わって気温が下がっているので、ちょっと寒いデザートになってしまいました。

寒天デザートは、市販のジュースを使うと簡単にできるので、暖かい季節のおやつにぴったりです。食欲の落ちた大人や老人にも食べやすいので、栄養と繊維質の補給に役立ちます。トマトジュース寒天や豆乳寒天などおやつっぽくないレシピをどうぞ。