ブロッコリーの新芽、カリフラワー、にんじん。小さな野菜のおかず。

ブロッコリーの新芽は、そのままでもいいし、房と茎を切り分けても良し。今日は、切り分けてます。
ごま油を薄く引いたフライパンに入れて軽く炒め、自然塩少々と水大さじ1をふりかけて蓋をする。しんなりしたら火を止めて、もしも水分が残っていたら捨ててから醤油とごま油を回しかける。

にんじんは乱切り。自然塩をまぶしてから蒸し器で蒸す。熱いうちに、オリーブオイルとレモン汁で和える。

フライパンを熱し、クミンシード、ターメリック、自然塩を乾煎りする。香がたったらオリーブオイルを注いで熱し、硬めに蒸したカリフラワーを炒める。

とっても簡単でしょ。

隣のスープはじゃがいものポタージュです。