2月のお料理クラスを開催しました。


雑穀をお肉代わりに使ったロールキャベツがメインの献立です。
お米の代わりに、雑穀をたっぷりといただくことができる、おかずのような主食です。
ロールキャベツに使うキャベツを1枚ずつ上手にむいていくには、キャベツを丸ごと鍋で蒸すと簡単にはがれるので、キャベツを破らなくて済みます。残ったキャベツの芯は、ザワークラウト風の甘酢漬けにしました。

今年は例年になく暖かいのですが、2月は暦の上では冬の寒さが極まる時期。春に向けて身体が緩み始める折り返し地点です。
溶けだした老廃物を処理する腎臓に負担がかかります。

なので、腎をサポートする黒い食材(黒豆、プルーン、昆布)を使ったメニューです。
黒豆のスープは乾燥豆ならではの旨みが、出汁になっています。
昆布巻きの中身は梅酢で煮たごぼうと人参です。
昆布巻きを煮る際の甘み使ったプルーンは、デザートとしていただきました。
醤油の味とドライフルーツの甘さが意外なおいしさの取り合わせです。