2か所目のお料理クラスが始まっています。

昨年末にJIA Foundationのキックオフで知り合ったグループの皆さんとのお料理クラスが好評で、毎月、開催させていただくことになりました。

メニューはレドモンドのクラスと同じです。
・雑穀のロールキャベツ
・ごぼうと人参の昆布巻き
・黒豆のスープ
・即席ザワークラウト
・プルーンの醤油煮

食材、調理道具、食器まで、クラスに必要なものは全て持っていきます。
(持っていくはずなのですが、何かしら忘れ物をしては、そのお宅にあるものをお借りすること多し。反省点です。)

クラスでは、調理法だけでなく、食材についてもご説明します。
特に調味料は、なるべく数種類を持参して、試食や試飲をしてもらいます。
調味料は、一度買ってしまうと使い切るまで他のものを買わないので、なかなか味や品質の比較をすることが難しいものです。
お料理クラスで、醤油や塩、酢の味を比べることで、次回のお買い物の参考になります。

このグループは、お子さんが小さい頃から一緒に集まっている仲良しなので、皆さん気心が知れていて、作業分担も手早く、会話もはずみます。また、合成洗剤を使わないように気を付けている人がいたり、出身地の料理法を紹介してもらったり、一緒にお料理をすることで初めて話題になることもあります。

美味しいものがあるところには、朗らかな人間関係ができますね。