冬の野菜といえば、白菜。

昨晩は、白菜のトロトロスープをいただきました。
土鍋の底に昆布を敷いて、ざく切りにした白菜を鍋いっぱいに山盛りにし、えのきを少々乗せて、水をカップ一杯加えて、蓋をして火にかけます。水がクツクツと音を立て始めたら弱火にしてほっておく。最後に小さじ1/4から1/2の自然塩を加え、好みで醤油を小さじ1/2ほど入れます。寒かったのと、胃腸が弱っている家人のために、小さじ1.5の葛粉を同量の水で溶いて加え、少しだけとろみをつけました。

くたくたに煮えた白菜から水分がたくさん出ます。白菜を味わう汁です。
小ぶりの白菜だったので、1つ丸ごと食べきりました。
白菜は、Nappa キャベツという名前で売っています。「菜っ葉」の意味だと思います。

白菜料理をもうひとつ。
簡単な白菜の中華風マリネです。
愛媛県今治市にあるマクロビオティック・カフェ「マグノリア」のブログにレシピがあります。