春野菜のポトフ、ケールの新芽ガーリック炒め、ケチャップご飯。一昨日の晩ご飯です。

新玉ねぎを丸ごと、ポロネギ、にんじん、氷豆腐を昆布と一緒に自然塩で煮ます。アスパラガスはニンジンが柔らかくなるころに加えます。うちのベジポトフの定番は揚げた車麩なのですが、ついに在庫が切れたので、冷凍した豆腐で代用。こちらも冷凍しておいたペストソースを添えて。

ファーマーズマーケットで買ったケールの新芽がおいしかったので、同じ農場がPCCに出荷していると聞きつけ買ってきました。月曜日は湯葉と炒めて和風にしたので、今回はにんにくと塩で洋風に。

前日の玄米が余っていたので、枝豆、にんじん、玉ねぎと残り物のトマトソースで炒めました。最後にトマトケチャップを少し足して、ケチャップご飯です。