玄米発酵液ヨーグルトが完成。


玄米を美味しく栄養十分にいただくために、研いでから18時間以上水に漬けておいて、発芽状態にしてから炊いています。
3カップの水に漬けておくと、1カップほどが吸収され、だいたい2カップ分の水が残ります。
漬けておいた水をそのまま使って炊いてもいいのですが、ぬか臭いので家族が嫌がるのでザルで濃し、2カップの新鮮な水で炊いています。

この玄米を漬けておいた水は、既に発酵臭があり、プチプチと泡立っています。
この2カップの玄米とぎ汁に自然塩小さじ1と未精製の砂糖大さじ1を入れて混ぜ、ペットボトルに入れて振ります。
我が家の場合、ヒーターの出口が暖かいので、そこに二晩置いておきます。
晴れた日は窓辺に置いて、日光浴もさせます。
だいたい二日で発酵を始めます。

(追記:詳しい作り方を書きました。)

この玄米発酵液をお掃除に使っています。水垢のヌルヌルがきれいになるので、流しやトイレ掃除に使うと下水もきれいになるようです。

五月に入って暖かい日が続き、発酵もシュワシュワと本格的になってきました。

豆乳ヨーグルトが作れそうになってきたので、EDENのunsweetenedの豆乳に玄米発酵液を混ぜて軽く蓋をし、室温で放置。
最初の数回は、トロっとはするけれど固まらなかったのですが、勢いのある発酵液で作ったら固まりました。
冷蔵庫から出したての冷たい豆乳ではなく、室温になってから発酵液を混ぜた方が上手にできます。

味は少し甘くて、大豆の味が控えめにします。酸味もほんの少し感じられます。すくい豆腐のようは食感で、口の中で溶けていきます。
ハチミツを混ぜていただきました。